Характеристика натяжных потолков
Экологичность и безопасность
Натяжные потолки из ПВХ-пленки экологичны, не выделяют вредных веществ, не вызывают аллергии, поэтому их можно устанавливать в любой комнате дома и в общественных местах. Кроме того, материал водостойкий, на него не оседает конденсат, поэтому натяжные потолки из ПВХ устанавливают даже в бассейнах и ванных комнатах. Некоторые полотна дополнительно покрывают специальной бактерицидной пленкой, что позволяет использовать их в медучреждениях. Говоря о пожарной безопасности ПВХ, отметим, что качественный материал обязательно должен быть пропитан огнеупорным веществом и иметь класс пожарной безопасности не выше КМ-4. Чем ниже класс, тем ПВХ-пленка безопаснее — менее горючая, трудновоспламеняемая, хуже поддерживает горение и не способна к самовоспламенению, имеет низкую дымообразующую способность и не выделяет токсичных веществ при горении.
Надежность и долговечность
Как правило, производитель дает гарантию на натяжные потолки из ПВХ — 10–12 лет. Фактически срок службы этих конструкций не имеет ограничений. Замена натяжного потолка может потребоваться только в том случае, если полотно морально устарело и не соответствует новому облику квартиры, или же если материал был сильно поврежден. Ключевое слово — сильно. Такие механические нагрузки, как удар мячом или пробкой от шампанского, не нанесут вреда вашему потолку.
Также помните о правилах выбора осветительных приборов для натяжных потолков. Если вы решили монтировать встраиваемые источники света, учтите: мощность галогеновых ламп не должна превышать 35 Вт, а ламп накаливания — 60 Вт. Порог допустимой мощности ламп в припотолочных светильниках — 70 Вт. Если вы выбрали люстру, светильники которой направлены вверх, то расстояние от ламп до потолка должно быть не менее 40–50 см. При несоблюдении этих правил возможно перегревание ПВХ-полотна и как следствие — появление на нем желтых пятен и других дефектов.
Эксплуатационные характеристики
Одна из особенностей натяжных потолков из ПВХ состоит в том, что многие производители обрабатывают полотна антистатическими растворами. Благодаря этому пыль практически не оседает на потолок, следовательно — он не требует ухода. Раз в год, во время генеральной уборки, можно протереть потолок влажной тряпкой, не используя моющие средства. Если вам все-таки хочется помыть с каким-то специальным средством — используйте жидкость для очистки стекол и зеркал. Другой особенностью натяжных потолков является то, что они устраняют акустические эффекты, такие как эхо, но при этом не могут обеспечить хорошую шумоизоляцию. То есть скандалы соседей за стенкой не дадут вам заснуть ночью, а лай их собаки — разбудит поутру (не касается тех, кто спит беспробудно). Поэтому, если вы не живете в частном доме, желательно задуматься над прокладкой звукоизоляционного материала перед установкой натяжной конструкции.
Если Вас «затопили» соседи — это не значит, что натяжное полотно придется менять. Потолок способен выдержать до 100 л воды. Вследствие затопления материал провиснет. Но вовремя вызванная бригада специалистов сможет слить воду через отверстия для светильников, высушить полотно с помощью тепловой пушки и вернуть ему прежний вид.
Производители
Законодателями моды на натяжные потолки выступают европейские страны, такие как Франция и Германия. Но и производители из Китая, и из других стран пытаются держать марку и выпускают конкурирующий товар. Среди производителей, заслуживающих доверия, отмечают: